Stadt Land Flüsschen. 32 Berichte über Leben und Arbeit in der Parthenaue. - Anders, Kenneth; Fischer, Lars; Undisz, Almut (Aufland, 2016)
Auf der Basis von Interviews haben die Autoren Berichte über Leben und Arbeit in der Parthenaue erarbeitet. Sie führen nach Leipzig und in die Parthedörfer, in Ämter, Betriebe und Pensionen und stellen eine reiche Kulturlandschaft am Rande eines rasant wachsenden Ballungsraums vor. Naturschutz, Kunst und Landwirtschaft, bürgerschaftliches Engagement, Kleingärtnerei und Planung, Naherholung, Obstbau und neue Wertschöpfungen sind hier auf engstem Raum ineinander verschränkt. Soll diese Region in ihrer Vielfalt eine Chance haben, sind die Beziehungen der Menschen zu ihrem Landschaftsraum wichtig. Das Buch ist eine Einladung, das Partheland kennenzulernen und es zwischen Wertschätzung und Wertschöpfung zu entwickeln.
Keywords: Landschaft; Natur; Fluss; Aue; Kulturlandschaft; Lebensqualität; Befragung; Landschaftsentwicklung; Landnutzung; Bürgerengagement