Gutachten zu Migration und kommunaler Entwicklungspolitik 2012. Aktueller Stand und Potenziale des Zusammenwirkens von Diasporen und kommunaler Entwicklungspolitik in ausgewählten Kommunen - aktualisierte Fassung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Gutachten stellt die Entwicklungsfortschritte der letzten Jahre dar und sondiert anhand aktueller Sozialstudien und Befragungen von lokalen Entscheidungsträgern die Chancen und Hürden einer Zusammenarbeit von kommunaler Entwicklungspolitik und Diaspora. Aus den Erkenntnissen werden Handlungsempfehlungen für ein Vorgehen auf lokaler Ebene abgeleitet, die die lokale Akteure darin bestärken soll ihre Kooperationen fortzusetzen und gemeinsame Handlungsstrategien umzusetzen. Die ursprünglichen Fassung des Gutachtens von 2007 zum Thema wird damit aktualisiert.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Entwicklungspolitik; Kommunalpolitik; Integration; Migration; Entwicklungszusammenarbeit