Mit den Augen des Urlaubsgastes. Studien zur Natur- und Kulturlandschaftswahrnehmung am Beispiel regionskundlicher Themenwege. - Korff, Cornelia (Selbstverl., 2005)
Aus der skizzierten Problemlage, dass im Rahmen eines nachhaltigen Tourismus mit regionskundlichen Informationsangeboten die Wahrnehmung regionaler Charakteristika der Kulturlandschaft gefördert und gleichzeitig damit attraktive Freizeitangebote geschaffen werden sollen, leitet sich das Ziel der Arbeit ab. Subjektiv und lebensstiltypspezifisch unterschiedliche Wahrnehmungsmuster und Zugangsweisen zur (Natur-) und Kulturlandschaft aufzuzeigen und die verschiedenen Bilder nachzuzeichnen, die sich Urlaubsgäste während ihres Aufenthaltes von der Region machen. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage nach den mentalen Bildern der Gäste von verschiedenen Urlaubsregionen. Der empirischen Erhebung vorangestellt sind die theoretische Aufarbeitung von Wahrnehmungsprozessen und die Reflexion der Beeinflussung von Wahrnehmungs- und Erlebnisgrundmustern durch individuelle, gesellschaftliche und situationsbezogene Rahmenbedingungen. Als Fallbeispiele werden drei Urlaubsgebiete (1. Belchenland, Schönau, Wieden im Südschwarzwald; 2. Vulkaneifel: Gerolstein und Daun; und die 3. Eider-Treene-Sorge-Region: Friedrichstadt, Schwabstedt, Lunden, Süderstapel, Norderstapel und Kropp) gewählt, die hinsichtlich ihrer kulturlandschaftlichen Ausstattung und touristischen Potenziale unterschiedlich strukturiert sind. sg/difu
Keywords: Erholung; Landschaft; Natur; Kulturlandschaft; Wahrnehmung; Fremdenverkehr; Erholung; Freizeitverhalten; Landschaftsbewertung; Fremdenverkehrsgebiet; Landschaftspräferenz