Zur Ausweisung gemeinsamer Zentraler Orte - Chancen, Probleme und denkbare Lösungsansätze anhand ausgewählter Beispiele in Bayern. - Leitz, Antonia (My University, 2001)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die Chancen und Probleme gemeinsamer Zentraler Orte und deren Ursachen- und Wirkungsmechanismen. Das vorhandene Potenzial gemeinsamer Zentraler Orte und deren Problembereiche werden analysiert und in einer zusammenfassenden Bewertung gegenübergestellt. Darauf aufbauend werden Lösungsansätze zur Effizienzsteigerung der Ausweisung von gemeinsamen Zentralen Orten vorgeschlagen und ergänzend zu den bestehenden vertraglichen Bindungen zwischen Kommunen auch Vorschläge zur Initiierung und Umsetzung der interkommunalen Zusammenarbeit in Verbindung mit mentalitätsbildenen Methoden erarbeitet. kl/difu
Keywords: Raumordnung; Zentraler Ort; Begriffsbestimmung; Kommunale Zusammenarbeit; Zweckverband; Ökologie; Nachhaltigkeit