Wechselseitige Einflüsse zwischen öffentlicher Meinung und Unternehmung. - Schobert, Frank (My University, 1968)
Die öffentliche Meinung ist, wie jedes Meinen, ein in höchstem Grade persönlichkeitsgebundenes, subjektive Phänomen. Sie ist voll und ganz bedingt durch die Erscheinungsformen menschlichen Daseins und daher nur aus diesen heraus erklärbar. Ebenso sind die das Handeln der Unternehmung steuernden Entscheidungen gebunden an die Subjektivität der Entscheidungsträger, die die persönlichen Bedürfnisse, Interessen, Einstellungen und Motive und die Art und Weise ihres Denkens in ihre ökonomischen Entscheidungen hineintragen. In dieser Arbeit wird nach den Beziehungen der öffentlichen Meinung zur Unternehmung gefragt, nach ihrem Einfluß auf die Unternehmung und nach ihrer Abhängigkeit von der Unternehmung. Ziel der Arbeit ist die Erkenntnis wirtschaftlich relevanter, d. h. sich auf den Wirtschaftsprozeß der Unternehmung auswirkender Beziehungen, Einflüsse und Abhängigkeiten zwischen den beiden Polen öffentliche Meinung und Unternehmung. im/difu
Keywords: Unternehmen; Öffentliche Meinung; Betriebswirtschaft; Anthropologie; Psychologie; Soziologie; Öffentlichkeit; Wirtschaftsplanung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein