Medienkompetenz. Das Zauberwort in Zeiten von Fake News und Co. was die außerschulische Medienarbeit leisten soll. - Liese, Leonore (Beltz Juventa, 2018)
Frage ist, was unter der viel beschworenen Medienkompetenz von Jugendlichen aktuell zu verstehen ist. Die Autorin arbeitet das jugendliche Medienhandeln unter Bezugnahme auf den Medienwissenschaftler Dieter Baacke theoretisch auf. Anschließend informiert sie darüber, wie die so fundierten Medienkompetenzvorstellungen im Gallus-Zentrum in Frankfurt mit Jugendlichen praktisch umgesetzt werden. Dort werden mit jungen Mediennutzern eigene Fake News erstellt, um deren Machart und Wirksamkeit zu verstehen. Außerdem wird die Manipulierbarkeit von Bildern erprobt und reflektiert und in nachvollziehbaren Prozessen tendenziöse Videoaussagen transparent gemacht.
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Jugendlicher; Schüler; Wirkung; Kompetenz; Fake News; Manipulierbarkeit; Medienarbeit