Kommunalpolitisches Kompendium Hessen für Einsteigerinnen und Einsteiger. 2. Aufl. - Frömmrich, Jürgen; Göttling, Dietmar; Huth, Ronald (Books on Demand, 2006)
Das Handbuch will insbesondere neuen Politikern eine Handreichung sein, um sich im Wahlrecht sowie in der hessischen Gemeindeordnung oder Landkreisordnung zurechtzufinden. Das Kompendium enthält als Einführung in das politische System der Kommunen Aussagen über die Ebenen der kommunalen Arbeit in Hessen, die Aufgaben der Gemeinden und Kreise, die Rechte und Pflichten kommunaler Mandatsträger, die Hauptsatzung und Geschäftsordnung, über kommunalparlamentarische Initiativen in der Praxis, Wahlen und Gremienbesetzungen in der Gemeinde, eine bürgerschaftliche Mitwirkung und aktuelle Reformentwicklungen. Hinweise auf Literatur und Materialien, ausgewählte Gesetzestexte wie die Hessische Gemeindeordnung (HGO), die Hessische Landkreisordnung (HKO), das Gesetz über kommunale Gemeinschaftsarbeit (KGG) ergänzen das Kompendium. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Kommunalbediensteter; Wahlen; Kommunale Zusammenarbeit; Satzung; Parlament; Partizipation; Mandatsträger; Geschäftsordnung; Gemeindeordnung; Landkreisordnung