Tecniche e materiali nella perpetuazione dei caratteri fondativi originari della laguna di Venezia. - Stefinlongo, Giovanni Battista (My University, 1983)
Beschreibung und Untersuchung der Lagune von Venedig als Natur- und Kulturraum und Kulturlandschaftstyp. Hauptaspekt der Untersuchung ist die Nahtzone zwischen Land und Wasser, die Art der Gründungen und Befestigungen von Häusern, Ufer, Hütten und militärischen Befestigungsanlagen, die überwiegend in Pfahlbauweise ausgeführt wurden. Elemente und Gegenstände wie Molen, Bootsanleger, Brücken, Stege, Fischereigeräte und Wasserstandsmessstationen prägen diesen einzigartigen Kulturraum. um
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp; Küstenschutz; Gründung; Uferbefestigung; Stadtgestaltung; Küste; Lagune; Pfahlbau; Wasserstraße; Kulturraum