Laufende Raumbeobachtung. Stand und Entwicklungsperspektiven des numerischen Informationssystems "Raum- und Stadtentwicklung". - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1984)
Die laufende Raumbeobachtung trägt zu einer Veränderung und Beeinflussung räumlich orientierter Politik bei und gewährleistet seit einigen Jahren eine effiziente informative Unterstützung der Aufgabenerfüllung des BMBau. Sie hat sich bewährt als Daten- und Methodengrundlage für die empirische Eigenforschung in der BfLR. Schließlich wird sie seit einiger Zeit auch für eine gezielte, systematische Informationspolitik, für eine laufende Berichterstattung über Stand und Tendenzen der räumlichen Entwicklung genutzt. Räumlich gezieltes politisches Handeln setzt detaillierte Kenntnisse über gegenwärtige und zukünftige räumliche Entwicklungsvorgänge voraus. Daraus resultiert ein weiterer Ausbau der laufenden Raumbeobachtung. Im einzelnen ist vorgesehen, "mehr und bessere Informationen über und für Regionen bereitzustellen" und die Raumbeobachtung stärker für die "Erfolgskontrolle" zu nutzen.
Keywords: Informationssystem; Raumplanung; Stadtplanung; Regionale Daten; Regionalstatistik; Raumbeobachtung; Allgemein; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik