Social science and the modern state. Knowledge, institutions, and societal transformations. (Sozialwissenschaft und der moderne Staat. Kenntnisse, Institutionen und gesellschaftliche Umwandlungen.) Social Science in Societal Contexts. The Policy Orientation and Beyond; Parallelausgabe. - Wittrock, Björn; Wagner, Peter; Wollmann, Hellmut (My University, 1987)
Die Darstellung der wichtigsten Ergebnisse eines Forschungsprojekts über die Entstehung und Entwicklung problemorientierter sozialwissenschaftlicher Forschung in ihrer Beziehung zu den jeweiligen gesellschaftlichen Institutionen in Westeuropa, Japan und den USA skizziert unter der Bezeichnung "Diskursstrukturierung" einen allgemeinen konzeptionellen Rahmen für die Analyse der Ausbildung und Transformation der Beziehung zwischen Sozialwissenschaften und gesellschaftlichen Institutionen. jp/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Wohlfahrtsstaat; Sozialwandel; Gesellschaft; Institution; Strukturwandel; Sozialpolitik; Sozialwesen; Gesellschaftsordnung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie