Bauplanungsrecht. 3. Aufl. - Erbguth, Wilfried; Wagner, Jörg (Beck, 1998)
Das Bauplanungsrecht ist Teil des öffentlichen Baurechts. Es enthält die Vorschriften über Zulässigkeit und Grenzen, Ordnung und Förderung der Nutzung von Grund und Boden durch bauliche Anlagen. Dem Bauplanungsrecht kommt dabei die Aufgabe zu, die rechtliche Qualität des Bodens und seine Nutzbarkeit festzulegen. Die 3. Auflage setzt den Schwerpunkt auf die seit dem 1. Januar 1998 geltenden Änderungen des Bauplanungsrechts durch die BauG-Novelle 1998. Mit der Novelle wird der wachsenden Verflechtung des Baurechts mit anderen Rechtsbereichen, insbesondere dem Umweltrecht, Rechnung getragen. Ausführliche Darstellungen erfolgen auch zu den neuen Steuerungsmöglichkeiten für Vorhaben im Außenbereich sowie zur Abwägungsfehlerlehre. difu
Keywords: Baurecht; Verfassungsrecht; Bauleitplanung; Städtebaurecht; Umweltschutzrecht; Abwägung; Novellierung; Bauplanungsrecht; Baugesetzbuch (BauGB); Planverwirklichung; Zulässigkeit; Hauptstadtplanung; Abwägungsfehler