Zuständigkeit als organisationsrechtliche Kategorie. Untersucht anhand der Aufgaben von Gemeinden und Landkreisen sowie ihrer Organe. - Fügemann, Malte W. (Vahlen, 2004)
Das Buch untersucht alle Fragen der organisationsrechtlichen Zuständigkeit anhand der Aufgaben von Gemeinden und Landkreisen sowie ihrer Organe. Dabei stehen erstmals Bezugnahmen zum Organisationsrecht, zum Staatsrecht und zur Rechtstheorie im Mittelpunkt. Der erste Abschnitt widmet sich den für den Verteilungsvorgang maßgeblichen Bezugspunkten. Der gewonnene Befund wird dann im folgenden Abschnitt auf seine Vereinbarkeit mit rechtstheoretischen Vorgaben untersucht. Bevor der Autor eine eigene Lösung für die Probleme entwickelt, setzt er sich in einem dritten Abschnitt mit dem bereits vorliegenden Schrifttum auseinander. Im vierten Abschnitt erarbeitet er eine allgemeine organisationsrechtliche Kategorie der Zuständigkeit. Im abschließenden fünften Abschnitt geht er der Frage nach, inwieweit diese allgemeine Kategorie weiter ausdifferenziert werden muss. difu
Keywords: Theorie; Recht; Gemeinde; Gemeinwesenarbeit; Landkreis; Stadtkreis; Organisationsrecht; Staatsrecht; Zuständigkeit