Kennlinien der Parkraumnachfrage. - Gerlach, Jürgen; Dohmen, Richard; Blochwitz, Helmut; Engels, Michael; Funke, Regina; Harman, Erkan; Schmidt, Silvia; Zimmermann, Jochen (Wirtschaftsverl. NW, 2000)
Die Empfehlungen für Anlagen des Ruhenden Verkehrs (EAR 91) basieren auf 20 Jahre alten Analysen, die als nicht mehr aktuell angesehen werden. Ziel ist, die vorhandenen Kennlinien der Parkraumnachfrage zu aktualisieren. Darüber hinaus wird der Einfluss weiterer struktureller Faktoren wie Stadtgröße, Lage und Nutzung des betrachteten Gebietes, ÖPNV-Angebot und Parkraumbewirtschaftungsstrategie auf Grundlage aktueller Erhebungsdaten untersucht. Ergänzend zur Aktualisierung der Kennlinien der Parkraumnachfrage wird der Stellplatzbedarf über wenige beschreibende Parameter zu quantifizieren versucht. Da bisherige Untersuchungen zur Parkraumnachfrage sehr inhomogen sind, wurde eine Parkraummatrix zur Dokumentation von Erhebungen der Parkraumbelegung entwickelt und eingesetzt. Des weiteren wurde eine Basisaufteilungsmatrix entwickelt, die eine Betrachtung nach Nutzergruppen erlaubt. Eine Auswertung der Parkraumnachfrage entsprechend den Bewirtschaftungsformen der Parkflächen zeigt signifikante Unterschiede bezüglich der Tagesganglinien, der Stellplatzbelegung, des Anteils der Kurzzeitparker sowie der Umschlagsraten und der Auslastungsgrade. gb/difu
Keywords: Verkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Nachfrage; Kenngröße