Neue Ansätze für die Planung des ÖPNV im ländlichen Raum. Das Beispiel Grafschaft Bentheim. - Kirchhoff, Peter; Kloth, Holger; Tsakarestos, Antonios (Alba, 2005)
Im Landkreis Grafschaft Bentheim wird der allgemeine ÖPNV soweit wie möglich auch zur Schülerbeförderung herangezogen. Ein zusätzlicher Schülerverkehr erfolgt nur noch bei Kapazitätsüberschreitungen und Zeitkonflikten. Der herkömmliche Linienbetrieb wird auf nachfragestarke Verkehrsbeziehungen begrenzt. In nachfrageschwachen Gebieten werden - auch im Schülerverkehr - nachfragegesteuerte Bedienungsformen (Richtungsband- und Sektorbetrieb) eingesetzt. Grundlage des Fahrplans ist ein durchgehender und alle Gebiete erschließender Stundentakt des allgemeinen ÖPNV. Die Planung trägt mit der Erstellung eines detaillierten Mengengerüstes den heutigen rechtlichen Randbedingungen Rechnung und leistet darüber hinaus einen Beitrag zur methodischen Weiterentwicklung der ÖPNV-Nahverkehrsplanung. difu

The public transit in the County of Grafschaft Bentheim is used extensively for the transport of students. Additional school buses are only terminated, when capacity or arriving time of the regular services do not meeting the student transport demands. The regular line-operated public transport services only connections with high demand. Areas of low demand are serviced by demand responsive transport (corridor operation, sector operation). The basis of the bus time-tables is a one-hour-schedule, available the whole day in every part of the district. The planning worked out for Grafschaft Bentheim meets the demands of the new legal requirements by issuing a quantity structure of costs. Additionally it contributes to the development of planning Methods for the public transport in rural areas. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsentwicklung; Verkehrsnetz; Busverkehr; Schienenverkehr; Regionalverkehr; Berufsverkehr; Schülerverkehr; Fahrgastaufkommen; Ländlicher Raum; Nahverkehrsplanung