Effects of downtown improvement projects on retail activity. - Weisbrod, Glen; Pollakowski, Henry O. (My University, 1984)
Auch in den USA wird vermehrt versucht, durch Maßnahmen der Innenstadterneuerung, Verkehrsberuhigung, Schaffung von Fußgängerbereichen und attraktive Gestaltung des öffentlichen Rahmens, die Situation des Einzelhandel zu verbessern. Am Beispiel von 8 Innenstadterneuerungsmaßnahmen in verschiedenen Städten wird untersucht, welche Ergebnisse für Umsatzsteigerungen im Einzelhandel erzielt werden konnten. Ergebnis ist, dass teilweise eine enorme Belebung des Einzelhandels stattfand; in einigen Fällen blieb es bei relativ schwachen Auswirkungen. Als wichtiger Faktor für den Erfolg von Erneuerungsmaßnahmen wird die vorhandene Wirtschaftskraft des Einzelhandels bezeichnet. hj
Keywords: Wirtschaft; Stadtökonomie; Tertiärsektor; Einzelhandel; Stadterneuerung; Innenstadterneuerung; Fußgängerbereich; Einkaufsstraße; Umsatz