Quartiersentwicklung als zentrales Thema eines kommunalen Wohnungsunternehmens. - Markus, Ilka (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Quartiersentwicklung. Soziale Quartiersentwicklung. Soziales Management. Quartiersmanagement. Stadtteilmanagement. Kiezkoordination. Begrifflichkeiten, die verwendet werden, wenn es darum geht, eine Überschrift dafür zu finden, dass sich kommunale Wohnungsunternehmen in ihren Wohnquartieren über die eigentliche Bestandsbewirtschaftung hinaus engagieren und neben der Bereitstellung von Wohn- und Gewerberaum soziale Verantwortung für das "Drumherum" übernehmen. Die Erwartungshaltung an die kommunale Wohnungswirtschaft ist, dabei wirtschaftlich zu agieren, gleichzeitig gesellschaftlich zu wirken und zudem (wechselnde) politische Forderungen zu erfüllen.
Keywords: Quartiersentwicklung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Quartiersmanagement; Soziale Stadt; Mitverantwortung; Benachteiligter Stadtteil; Offene Familienwohnung