Alle an einem Strang. Erstes HID in Hamburg. - Richter, Sabine (Hammonia, 2017)
Im Hamburger Bezirk Wandsbek wurde ab 1969 auf dem Gelände ehemaliger Schrebergärten im Stadtviertel Steilshoop die Großwohnsiedlung Neu-Steilshoop gebaut. Sie ist eine der letzten deutschen Großwohnsiedlungen der Nachkriegszeit. In dem Bemühen, die klassischen Fehler vieler Großwohnsiedlungen zu vermeiden und ein intaktes Gemeinwesen zu schaffen, wurden statt uniformierter Hochhaustürme 22 Karrees geplant - vier Stockwerke hoch in den äußeren Ringen und acht bis zwölf im Zentrum. Mit grünen Innenhöfen und breiten Fußwegen, Spielplätzen, Einkaufzentrum, Pavillons und Kiosken wurden damals städtebauliche Maßstäbe gesetzt. Doch wie so viele Großwohnsiedlungen hatte Steilshoop im Laufe der Zeit mit Problemen wie Armut, Vernachlässigung, Leerstand und Jugendkriminalität zu kämpfen. Deshalb starteten bereits Anfang 2000 die Planungen des Hamburger Senats, Steilshoop wohnlicher zu machen und eine nachhaltige Sozialarbeit zu organisieren. Inzwischen haben auch die großen Vermieter angefangen, die Siedlung freundlicher zu gestalten und darüber hinaus intensiv an einer Aufwertung des Quartiers mit zukunftsweisenden Konzepten zu arbeiten. So haben sich die rund 50 Eigentümer zu dem ersten Hamburger Housing Improvement District (HID) zusammengeschlossen, um ihr Quartier in privater Initiative voranzubringen. Vorbild ist das Modell des Business Improvement District (BID), wo private Grundeigentümer die Aufwertung von Geschäftsstraßen betreiben. Wie beim BID muss beim HID jeder Eigentümer nach einem bestimmten Schlüssel in den gemeinsamen Topf einzahlen und Vertreter der Stadt sitzen mit am Tisch. In dem Beitrag werden einige der vielfältigen Initiativen zur Quartiersentwicklung vorgestellt.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Wohnsiedlung; Modernisierungsmaßnahme; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Modell; Stadtumbau; Großwohnsiedlung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Quartiersentwicklung; Sozialmanagement; Housing-Improvement-District; Fallbeispiel