Koordinierung der Verkehrswegeinvestitionen des Bundes in den Jahren 1976-1985. - Arnold, Bruno; Gleissner, Erwin; Huber, Hans-Juergen (My University, 1976)
Die Autoren aus dem Bundesverkehrsministerium berichten in dem ersten Aufsatz einer mehrteiligen Serie über den gegenwärtigen Stand der Koordinierung der Verkehrswegeinvesttionen des Bundes. An einen knappen Abriß der in die sechziger Jahre zurückreichenden Vorarbeiten schließt sich ein Überblick über den im Jahre 1973 dem Deutschen Bundestag und der Öffentlichkeit vorgelegten Bundesverkehrswegeplan 1. Stufe an. Für verkehrszweigübergreifende Planungen gibt es keine fertigen Rezepte. Sowohl methodisch neue oder verfeinerte Lösungen als auch Änderungen der Rahmenbedingungen - Energiekrise, Bevölkerungsrückgang u.ä. - machen Fortschreibungen und Fortentwicklungen unausweichlich. Die seit 1973 erzielten Fortschritte werden anhand des "Koordinierten Investitionsprogramms für die Bundesverkehrswege'' aufgezeigt, das den Programmzeitraum 1976 bis 1985 umfaßt. Für diesen 10-Jahres-Abschnitt wird die Bereitstellung von rund 110 Mrd. DM für Verkehrsinvestitionen des Bundes erwartet. Der Aufsatz schildert, wie sie auf die verschiedenen Investitionsbereiche und auf einzelne konkrete Maßnahmen aufzuteilen sind, damit sich ein möglichst hoher gesamtwirtschaftlicher Nutzenüberschuß ergibt.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Investitionsplanung