Ermittlung des Wohnbaulandpotentials in Verdichtungsräumen unter besonderer Berücksichtigung der Umweltverträglichkeit, untersucht und dargestellt am Beispiel des Verdichtungsraumes Stuttgart. - Kistenmacher, H.; Eberle, D.; Geyer, T.; Schmidt, P.; Herz, S.; Kaltenbacher, W.; Kurz, D.; Löhr, E.; Klein, J. (My University, 1988)
Im Mittelpunkt des Forschungsprojektes stand die Entwicklung von Bewertungsmethoden zur Ermittlung des künftig noch verfügbaren Wohnbaulandpotentials und ihre Anwendung am Beispiel eines Teilgebietes des expandierenden Stuttgarter Verdichtungsraumes. Es sollte verdeutlicht werden, daß sowohl das innerörtliche Entwicklungspotential als auch das Potential an Bauland im Außenbereich von Bedeutung ist. Während in der Vergangenheit vorrangig Nachfragemodelle als Planungsgrundlage dienten, werden ökologisch städtebaulich vertretbare Angebots- und Potentialmodelle entwickelt und gegenübergestellt. kl/difu
Keywords: Wohnbauland; Verdichtungsraum; Modell; Raumplanung; Flächennutzungsplan; Regionalplanung; Fachplanung; Flächenbewertung; Umweltverträglichkeit; Freiraum; Ökologie; Städtebau; Umweltschutz; Bauleitplanung; Siedlungsstruktur; Wohnen