Ganzheitliche Stadt- und Gemeindeentwicklung mit dem STEG-Kompass. Neues Instrument für aktives Flächen-, Gebäude- und Stadtentwicklungsmanagement. - Blum, Michael (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die Siedlungs-, Bau- und Nutzungsstrukturen in Städten und Dörfern unterliegen seit einiger Zeit einem zunehmend dynamischen Wandlungsprozess. Ursachen hierfür sind unter anderem die anhaltenden Strukturveränderungen in Wirtschaft und Bevölkerung. In der Folge ist häufig das Brachfallen von Flächen und Gebäuden in den Innenbereichen von Städten und Gemeinden festzustellen, was mit einem fortschreitenden Funktionsverlust der Stadt- und Dorfkerne und einem generellen Verlust an Standortattraktivität der betroffenen Kommunen verbunden ist. Parallel hierzu ist nach wie vor eine Ausweisung von Flächen an den Siedlungsrändern zu beobachten. Zusätzliche Infrastrukturkosten für die Kommunen sind das Ergebnis. Daher gelangt die Innenentwicklung der Städte und Gemeinden verstärkt in den Blickwinkel einer nachhaltigen Stadtentwicklung. Hierzu ist es erforderlich, Steuerungsinstrumente für die notwendigen städtebaulichen Maßnahmen einzuführen. Entsprechend der sich verändernden Rahmenbedingungen bemüht sich die STEG Stadtentwicklung GmbH in Stuttgart, innovative und ganzheitliche Instrumente zu schaffen, die zu einer nachhaltigen Entwicklung und damit auch Wertschöpfung in den Kommunen beitragen. In dem Zusammenhang wurde das Pilotprojekt "Kommunales Flächen- und Gebäuderessourcenmanagement" entwickelt, das in dem Beitrag vorgestellt wird. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Innenstadt; Revitalisierung; Brachfläche; Baulücke; Bestandsaufnahme; Informationsbereitstellung; Datenbank; Innenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement