Altlastverdachtsflächen in Stuttgart. Abschlußbericht zur Historischen Erhebung 1993 -1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Ziel der beschriebenen Erhebung war die Erfassung bisher nicht bekannter altlastenverdächtiger Flächen, die Abschätzung ihres Gefährdungspotentials sowie die Ermittlung des weiteren Handlungsbedarfs. Hinweise wurden in Luftbildern, Karten, Stadtplänen und Akten der öffentlichen Verwaltung gesucht. Einstiegszeitpunkt war dabei ungefähr die Jahrhundertwende. Als altlastenverdächtig wurden rund 3900 Altstandorte und Altablagerungen gefunden und nach ihrem Handlungsbedarf klassifiziert. Am häufigsten ist eine Weiterbearbeitung bzw. weitere Ermittlung bei Flächen erforderlich, die Tankstellen, Druckereien, Fahrzeugwerkstätten, Betriebe des Apparatebaus, Schreinereien, Maschinenbaubetriebe und chemische Reinigungen beherbergt hatten. Altlastenrelevante Nutzungen stammen meist aus der Zeit vor 1973. Im Vergleich mit anderen Großstädten des Bundeslandes wurde in Stuttgart die zweithöchste Zahl von Verdachtsflächen erhoben. Die Informationen der historischen Erhebung werden digital erfaßt und bilden die Datenbasis für "Informationssystem Altlasten Stuttgart (ISAS). Über ein Datenbanksystem sind weitere Informationen zu jeder Einzelfläche abrufbar. eh/difu
Keywords: Erhebung; Informationssystem; Umweltschutz; Altlast; Altlastenverdacht; Gefährdung; Altstandort; Altablagerung