Wohnen auf Brachen. Dokumentation des LBS-Stadtwappenwettbewerbs 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In der Broschüre werden die Ergebnisse einer von den Landesbausparkassen (LBS) durchgeführten Befragung bei Kommunalverwaltungen in Ballungsräumen zum Flächenrecycling wiedergegeben. Es werden Konzepte vorgestellt, die aus der Sicht einer Jury mit Vertretern aus Wissenschaft, Verwaltung und Wirtschaft besonders vorbildlichen Charakter haben und die mit dem LBS-Stadtwappen ausgezeichnet worden sind wie die Städte Erkrath, Halle, Heilbronn, Ingolstadt, Osnabrück und Speyer. Darüber hinaus werden grundlegende Zusammenhänge und die Bedeutung des Planungsrechts, der qualitativen Aspekte des Wohnungsbaus, der Wirtschaftlichkeit, der Altlastenproblematik erläutert. Die Handlungsempfehlungen zur Vorgehensweise bei der Aufbereitung von Brachen beleuchten die Notwendigkeit der Erstellung von Kataster, die planungsrechtlichen Strategien, die Vermeidung von Investitionsrisiken, die Möglichkeiten der wirtschaftlichen Optimierung und die Wahl einer geeigneten Organisationsform zur Durchführung von Projekten. kl/difu
Keywords: Brachfläche; Wohnbaufläche; Wettbewerb; Flächennutzung; Wohnungsbau; Planungsrecht; Umweltschutz; Bebauung; Planungsbeispiel; Flächenrecycling; Altlast