Kläranlage Markranstädt - Betriebsergebnisse einer Membranbelebung für 12 000 EW. - Zastrow, Petra (Vieweg, 2002)
Dank neuer Techniken und Materialien entwickeln sich Membranverfahren für die kommunale Abwasserbehandlung zunehmend zu einer wirtschaftlichen Alternative. Durch das Verfahren kann u.U. auf die gesamte konventionelle Nachklärung verzichtet werden. Zudem hat es den Vorteil, dass der gesamte Schlamm in der Belebung bleibt. Es werden Erfahrungen beschrieben, die im Praxisbetrieb der Kläranlage Markranstädt bei Leipzig, seit Einbau einer großdimensionierten Membranstufe, gewonnen wurden. Neben der Reinigungsleistung und den Betriebskosten stehen dabei Aspekte, wie bauliche Anforderungen und technische Anlagenkomponenten im Vordergrund. difu
Keywords: Abwasserreinigungsanlage; Abwasserbehandlung; Entsorgung; Kläranlage; Abwassertechnik; Membran; Reinigungsverfahren; Membranverfahren; Reinigungsleistung; Kommunale Entsorgung