Nachfolgenutzung der Spilburg-Kaserne in Wetzlar. Strukturkonzept, Fotodokumentation. - Piesk, Susanne; Flug, Friedhelm; Jaensch, Kerstin; Kliemt, Volker (My University, 1993)
Das von Stadt in Auftrag gegebene Strukturkonzept für die zivile Wiedernutzung der Spilburg-Kaserne in Wetzlar ist die Grundlage für die Ausarbeitung eines Rahmenplans für das knapp 50 ha große Kasernengelände und gibt darüber hinaus Handlungsempfehlungen zur weiteren Vorgehensweise. Die Rahmenbedingungen, die zuerst dargestellt werden, behandeln die regionalplanerischen Zielsetzungen, die Bevölkerungs- und Wirtschaftsstruktur der Stadt und Region und die Folgen der Truppenreduzierung für Wetzlar. Ein zweites Kapitel lotet die Potentiale des zur Konversion anstehenden Geländes, seines Gebäudebestandes und der bestehenden Erschließung aus. Das eigentliche Strukturkonzept benennt für die Spilburg-Kaserne zwei vorrangige Ziele: Realisierung eines Dienstleistungszentrums als Kern einer gewerblichen Entwicklung und die Ansiedlung einer Fachhochschule als Kooperationspartner für Betrieb der Branchen Optoelektronik und Mikroelektronik. Alle anderen Nutzungen haben sich diesen Zielen unterzuordnen. Der zweite Band der Veröffentlichung besteht aus einer Fotodokumentation mit einer Übersicht über die Gebäudenutzflächen der bestehenden Kasernenbauten und der Bestandspläne (Grundrisse, Ansichten, Schnitte) ausgewählter Gebäude. goj/difu
Keywords: Kaserne; Militäranlage; Nutzungsänderung; Bestandsaufnahme; Nutzung; Flächennutzung; Planungsempfehlung; Stadtentwicklungsplanung; Konversion; Strukturkonzept