Mobilität von Zeitkartennutzern. Strategien für den Umgang mit multimodalen ÖPNV-Nutzern. - Chlond, Bastian; Wirtz, Matthias (Alba, 2012)
Auf die Gruppe der Zeitkartennutzer entfallen 75 bis 80 Prozent der Nachfrage im ÖPNV. Der weitaus größte Teil dieser Personen nutzt den ÖPNV hauptsächlich zum Arbeits- oder Ausbildungspendeln. Viele verhalten sich dabei multimodal und benutzen für andere Wegzwecke andere Verkehrsmittel wie z.B. das Auto oder das Fahrrad. Der Beitrag untersucht das gesamte Mobilitätsverhalten von Zeitkartenkunden auf der Basis der jährlichen Erhebung des Deutschen Mobilitätspanels.

Roughly 75 to 80 per cent of all public transit trips are done by season ticket holders, mostly in terms of commuting either to work or school. Many of them thereby behave multimodal, i.e. they use different types of transport for different trip purposes. The paper analyses the complete mobility behaviour of those season ticket holders on the basis of the yearly survey of the German Mobility Panel.
Mobility of season ticket holders.
Keywords: Stadtverkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Fahrradverkehr; Modal Split; Studie; Wegezweck; Mobilitätsverhalten; Fahrradnutzung; Multimodalität