Das Recht der Landesplanung. Eine Synopse der Landesplanungsgesetze in der Bundesrepublik Deutschland. - Hohberg, Heinz (My University, 1966)
Mit einem kurzen historischen Abriß führt die Studie in das Recht der Landesplanungen ein. Sie zeigt die Notwendigkeit von Landesplanungsgesetzen auf und analysiert die bestehenden Landesplanungsgesetze in den Bundesländern (ohne die Stadtstaaten) für die jeweiligen Planungsbereiche und fragt, ob sie, gemessen an der Eigentumsgarantie, verfassungsgemäß sind. Außerdem stellt sie den Unterschied zwischen Raumordnung und Landesplanung heraus. Im Hauptteil befaßt sich die Studie mit allen rechtlichen und organisatorischen Aspekten der Landesplanung, wie den Planungsbehörden, ihren Aufgaben, den sonstigen Planungsbehörden und -gemeinschaften, den Programmen und Plänen und dem Planungsverfahren sowie den sonstigen Instrumenten der Landesplanung, den Kosten und Entschädigungen. Die Studie berücksichtigt die Rechtslage bis 1965. hw/difu
Keywords: Landesplanungsgesetz; Planungsbehörde; Planungsverfahren; Landesplanung; Raumordnung; Bauplanungsrecht