Planung und Information.Eine Untersuchung ihrer Wechselwirkungen unter besonderer Berücksichtigung eines mehrjährigen Plans für die öffentlichen Finanzen. - Wille, Eberhard (My University, 1970)
Am Beispiel der mehrjährigen Finanzplanung als Instrument der Finanz- und Wirtschaftspolitik in der Bundesrepublik werden die Interdependenzen zwischen Planung und Information untersucht.Das Informationsphänomen wurde bisher in der Nationalökonomie kaum behandelt, obwohl jeder Planung und Entscheidung Informationen zugrunde liegen und sich daher jede Aktion eines Entscheidungsträgers in Abhängigkeit von seinem Informationsstand analysieren läßt.Jede Planung baut Informationen auf und schafft über den Plan weitere Information.Da es an einer ökonomisch anwendbaren Informationslehre noch fehlt, werden Anleihen bei der kybernetischen Informationstheorie gemacht.Folgender Typ eines Finanzplanes wird für optimal angesehen Dem Plan sollte eine mehrjährige wachstumsstrategische Zielprojektion zugrundeliegen.Der Plan selbst bestünde aus einem zunächst geltenden Finanzprogramm sowie einigen Planvarianten.Mit dem Plan sollten die methodischen Grundlagen, die statistischen Angaben sowie willenspolitische Alternativen veröffentlicht werden.
Keywords: Information; Finanzplan; Finanzplanung; Partizipation; Finanzwesen; Volkswirtschaft