Gutachtliche Stellungnahme zu den Umweltproblemen der Ostfriesischen Inseln - Schlußbericht. Umweltprobleme der Ostfriesischen Inseln. Gutachterliche Stellungnahme vom Juli 1985; Umschlagtitel. - Buchwald, K.; Rincke, G.; Rudolph, Karl-Ulrich (My University, 1985)
eine wachsende Verschlechterung der Umweltbedingungen der Ostfriesischen Inseln würde sowohl zur Beeinträchtigung der in hohem Maße naturbezogenen Lebensbedingungen als auch zum Rückgang des Fremdenverkehrs als dominierender Existenzgrundlage führen. Das Gutachten enthält eine Bestandsaufnahme, die Prognose künftiger Entwicklungen und Verbesserungsvorschläge. Untersucht wird zunächst die wirtschaftliche Bedeutung des Fremdenverkehrs. Danach erfolgt die Analyse der Umweltbelastungen und ihrer Wirkungen im Raum der Ostfriesischen Inseln, wobei auch der Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer Beachtung findet. Zuletzt behandeln die Autoren die allgemeine Beanspruchung des Nordsee-Küstenraums durch den Menschen. Unter anderem geht es hierbei auch um die Reaktion auf das 1980 erstellte Nordseegutachten. Betont wird die Notwendigkeit zur gezielten Anwendung des Vorsorgeprinzips. gwo/difu
Keywords: Befragung; Umweltbelastung; Wattenmeer; Nationalpark; Abwasser; Küstengebiet; Abwassereinleitung; Umweltpolitik; Öl; Schadstoff; Siedlungsgeographie; Fremdenverkehr; Wasserweg; Wasserwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser