Neue Steuerung der Gebäudereinigung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Gebäudereinigung ist einer der Hauptkostenblöcke der laufenden gebäudewirtschaftlichen Leistungen und damit besonders starkem Wettbewerbsdruck ausgesetzt. Der Bericht zeigt auf, wie die Steuerung aller damit verbundenen Arbeiten und Geschäftsprozesse besonders unter der Anwendung der Gedanken des Neuen Steuerungsmodells weiter verbessert werden kann und sich so Optimierungspotenziale erschließen lassen. Die bloße Verwaltung der Reinigungsarbeiten muss zu einer nachfrageorientierten, professionell ausgerichteten Leistungserbringung umstrukturiert werden. Der Bericht empfiehlt, die Organisation der Gebäudereinigung in die Hand einer zentralen Servicestelle zusammen zu führen. Von der Wahrnehmung dieser Aufgaben in Eigenregie der Nutzer wird grundsätzlich abgeraten. Der Bericht greift die bisherigen gebäudewirtschaftlichen Empfehlungen der KGSt aus den Berichten 4/1996 und 7/2000 auf und ergänzt sie um die Fachspezifika der Gebäudereinigung. Er ersetzt damit den KGSt-Bericht 2/1987. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Gebäudereinigung; Verwaltungsorganisation; Kosteneinsparung; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerung; Umstrukturierung; Gebäudewirtschaft; Fallbeispiel; Arbeitshilfe