Konsumentenschutz im Tourismus? Eine Untersuchung aus der Perspektive des Reiselandes Schweiz. - Schwarz, Juerg M. (My University, 1973)
Die Studie hat zum Ziel, den Konsumentenschutz unter dem speziellen Aspekt des Touristen zu untersuchen und damit zugleich ein Instrumentarium für die Träger des Konsumentenschutzes und auch des Fremdenverkehrs bereitzustellen. Gleichzeitig soll eine Analyse der Marktstellung des Touristen in der Schweiz die Wettbewerbsstellung des schweizerischen Fremdenverkehrs gegenüber ausländischen Konkurrenten aufzeigen und sie in den engeren Zusammenhang mit aktuellen Strukturfragen des Fremdenverkehrsgewerbes stellen. Vorab führt die Studie in den allgemeinen Konsumentenschutz ein, untersucht im folgenden das Marktverhalten der Touristen und leitet dann über zu den Problemen des touristischen Konsumentenschutzes. Abschließend bestimmt sie im Rahmen eines Maßnahmenkatalogs die Instrumente des speziellen Konsumentenschutzes im Tourismus und seine Träger in der Schweiz. hw/difu
Keywords: Konsumentenschutz; Reiserecht; Reiseverhalten; Fremdenverkehr; Urlaub; Freizeit