Standortbestimmung der Landeshauptstadt Düsseldorf im neuen Europa. Teil 1: Düsseldorf 1992, Ist-Analyse im Rahmen des Projektes. Teil 2: Düsseldorf 2010, zwei Szenarien. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Vergleichbar der strategischen Planung in großen Unternehmen werden auf der Basis der Analyse bestehender Stärken und Schwächen Blicke in mögliche "Zukünfte" von Düsseldorf geworfen, um unter Beachtung künftig zu erwartender Anforderungen die Potentiale für die Stadt auszuloten und Orientierungen für künftige Entwicklungen zu liefern. Ausgangspunkt der IST-Analyse (Bd. 1) war zunächst die wirtschaftliche Position von Düsseldorf, der sich Untersuchungen der gesellschaftlichen und sozialen Situation, der Standortbedingungen sowie der kommunalen bzw. regionalen Handlungsfelder angeschlossen haben. Bd. 2 präsentiert die auf Basis der Ausgangssituation in Form dreier Szenarien mögliche "Positionierungen" der Stadt Düsseldorf im zukünftigen europäischen Standortwettbewerb. Das "Status-quo-Szenario" thematisiert die aktuell vordringlichen Probleme der Haushaltssanierung und beschreibt anhand einiger Dimensionen - Standortwettbewerb, Führung der Stadt, Wirtschaft, Sozialleistungen, Wohnen, Flächen, Regionale Zusammenarbeit Umwelt, Verkehr - die Auswirkungen einer eventuell konzeptlosen und kurzsichtigen Sparpolitik. Die Alternativszenarien A und B unterstellen eine bewußte Entscheidung für eine bestimmte Entwicklung: Szenario A zielt auf eine Spitzenposition Düsseldorfs im Standortwettbewerb als Dienstleistungsmetropole im Jahre 2010 ab; Szenario B sieht als Entwicklungsziel ein Wachstum unter Ausgleich der unterschiedlichen Anforderungen und Interessen von Wirtschaft und Umwelt, von Betrieben und Einwohnern, von Arbeitgebern und Familien, von Erfolgreichen und "Verlierern". goj/difu
Keywords: Standort; Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Zukunft; Szenario; Wettbewerb; Dienstleistung; Bevölkerung; Wirtschaft; Umwelt; Arbeit; Sozialstruktur; Verkehr; EU; Stärken-Schwächen-Analyse