The relationship between transportation perceptions and behaviour over time. - Tischer, M. L.; Phillips, R. V. (My University, 1982)
Ziel ist, die Diskussion der mathematischen Korrelationsanalyse kausaler Rückschlüsse, die sich aus der Beziehung der Anschauungen über die Fahrtenwahl und der Art des gewählten Verhaltens ableiten. Für eine Stichprobe von Pendlerfahrten zu einem Geschäftsbezirk wurden für zwei Zeitbereiche die Häufigkeiten von Einzelfahrten Busfahrten und Fahrten in Mitfahrgemeinschaften sowie die Ansichten über jede dieser Möglichkeiten ermittelt. Die unterschiedlichen Anschauungen für jede der einzelnen Fahrtenarten wurde zusammengestellt, um vielfältige Maßeinheiten zu bilden. Zwischen den Auffassungen über die Einzel- und Busfahrten und den Häufigkeiten dieser Fahrtenarten über der Zeit wurde ein starker kausaler Zusammenhang festgestellt. Der Zusammenhang ist gegenseitig ursächlich; Auffasungen bestimmen das Verhalten, und das Verhalten verstärkt und verändert die Empfindungen. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Bus; Analyse; Statistik; Fahrtenwahl; Einzelfahrt; Busfahrt; Fahrgemeinschaft; Modell