GG Art. 2 I, II 1, 14, 72 I, 74 Nr. 22; StVG § 6; StVO § 12; HBgWegeG § 16 II 1. Verfassungswidrigkeit des landesrechtlichen Verbots der "Laternengaragen". BVerfG, Beschluß v. 9.10.1984 - Az. 2 BvL 10/82. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Regelung des Parkens von Fahrzeugen gehört zum Bereich des Straßenverkehrs i.S. von Art. 74 Nr. 22 GG. Das Parken von Fahrzeugen ist im Bundesrecht jedenfalls seit 1961 durch §§ 6, 15, 16 StVG a.F. § 16 und § 12 StVO n.F. erschöpfend geregelt. Die erschöpfende, verfassungsgemäße Regelung des Parkens im Straßenverkehrsrecht des Bundes hat die Sperrwirkung des Art 72 I GG ausgelöst. Hierdurch werden Landesgesetzgeber am Erlass eigener Regelungen gehindert. (-y-)
Keywords: Fahrzeug; Straßenverkehr; Parkfläche; Parken; Rechtsprechung; Beschluss; BVerwG-Urteil; Verkehr