Zwei Jahre danach: Kommunale Erfahrungen bei der Umsetzung des TAG (§§ 22-24a SGB VIII). Dokumentation des 9. Berliner Diskurses zur Jugendhilfe am 02. und 03. November 2006 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Am 1. Januar 2005 ist das Gesetz zum qualitätsorientierten und bedarfsgerechten Ausbau der Tagesbetreuung in Kraft getreten und hat damit bereits laufende Entwicklungen beim Ausbau der Kindertagesbetreuung verbindlich gemacht. In vielen Kommunen war der Aus- bzw. Umbauprozess bereits vorher angelaufen. Auf dieser Tagung wurde nun zwei Jahre nach seinem Inkrafttreten der aktuelle Umsetzungsstand des TAG diskutiert. Das Deutsche Jugendinstitut e. V. stellte hierzu seine Evaluationsergebnisse vor. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand die Vorstellung und Diskussion gelungener kommunaler Beispiele für Kindertagesbetreuung aus verschiedenen Städten und Landkreisen aus Ost und West. Dabei wurde insbesondere auf folgende Aspekte Bezug genommen: Qualifizierte bedarfsgerechte Planung, Flexible Angebotsformen, Tagespflege sowie Qualitätsentwicklung und Personalentwicklung. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Bestandsaufnahme; Bedarfsplanung; Flexibilität; Jugendhilfeplanung; Kinderbetreuung; Qualität; Qualifizierung; Personalentwicklung; Tagespflege; Umsetzung; TAG; Evaluation