Pädagogisch-psychologische Wirkfaktoren feministisch-parteilicher Mädchenkrisenarbeit. - Spönemann, Anne (Luchterhand, 2013)
Im Jahr 2010 haben 18.516 Mädchen ihre Herkunftssysteme verlassen und sind durch Jugendämter in Obhut genommen worden (vgl. Statistisches Bundesamt, 2012). Ein kleiner Teil dieser Mädchen wurde in Krisenwohnungen aufgenommen, die eine feministische und parteiliche Grundhaltung vertreten. Die Autorin greift aktuelle Ergebnisse aus der stationären Jugendhilfeforschung auf und vergleicht sie mit den Ergebnissen aus qualitativen Interviews. Dabei wird der Frage nachgegangen, welche Faktoren in feministisch ausgerichteten Mädchenkrisenangeboten wirken und ob es darüber hinaus weitere Einflussfaktoren auf den Betreuungserfolg gibt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Pädagogik; Methode; Verfahren; Effektivität; Bewertung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Sozialpädagogik; Heimerziehung; Mädchen; Feminismus