Optimierung von Fahrgastwechselzeiten. Analyse von Haltezeiten und Fahrgastwechsel zur Optimierung der Betriebsstabilität bei der S-Bahn München. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2018)
Zugunsten einer hohen Betriebsstabilität von Schnellbahnsystemen sollten die Haltezeiten möglichst kurz sein und nur wenig streuen. Mit dem wachsenden Verkehrsaufkommen in Städten existiert allerdings ein Trend, welcher der Forderung nach kurzen Haltezeiten entgegenwirkt. Laufende Untersuchungen der Haltezeiten bei der S-Bahn München sollen Prozesse straffen und Streuungen senken, um Reserven im Betrieb aufzudecken. Umfangreiche Messungen der Haltezeiten und der Fahrgastwechselvorgänge an vier ausgewählten Stationen zeigen, dass die Haltezeit hauptsächlich durch die ungleichverteilte Nutzung der Fahrzeugtüren und verspätet eintreffende Nachzügler negativ beeinflusst wird.

To ensure a high operational stability of rapid transit systems, the stopping times should be as short as possible and should not spread too much. However, with the increasing traffic volume in cities there is a trend that counteracts the demand for short stopping times. Ongoing research into stopping times at the Munich commuter railway is intended to streamline processes and reduce spreading to identify reserves in operation. Extensive measurements of stopping times and passenger change operations at four selected stations show that stopping times are mainly negatively influenced by unevenly distributed use of the vehicle doors and delayed passengers.
Optimization of passenger change times.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; S-Bahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Betriebsablauf; Fahrgastaufkommen; Verteilung; Bevölkerungsstruktur; Verkehrsnachfrage; Quellverkehr; Zielverkehr; Reisezeit; Bahnhof; Bahnsteig; Gestaltungskonzept; Haltezeit; Tagesablauf