Stadt und Stadtteilzentren - Gefährdungen und Entwicklungschancen. - Tank, Hannes (My University, 1988)
Das Entwicklungspotential der Stadtteilzentren ist bislang nicht hinreichend genutzt worden; es ist im Gegenteil vielfach zu Erosionserscheinungen gekommen, die sich noch verschärfen können, wenn Fachmärkte und Verbrauchermärkte, aber auch andere Ansiedlungen weiterhin an peripheren Standorten expandieren und dort eventuell sogar Fühlungs- und Koppelungsvorteile in Standortagglomerationen ausbauen. Eine entscheidene Stärkung der Stadtteilzentren wäre möglich, wenn eine Förderung der "deprimierten" ansässigen Firmen bzw. Geschäfte, wie bei gefährdeten Nachbarschaftszentren in einigen Städten der USA, durch Programme auf der Basis von Public-Private Partnership in Gang kommen könnte. Wenn es gelingt, diesen Zentren mit ihren an sich günstigen Voraussetzungen zu voller Attraktivität zu verhelfen, werden sich auch Firmengründungen aus dem sekundären, tertiären und quartären Sektor für Standorte in diesem Umfeld entscheiden. Der Stadtkern mit der City, der heute eine Renaissance erlebt, könnte wirkungsvoll von den Stadtteilen mit ihren Zentren ergänzt werden. Fühlungs- und Koppelungsvorteile ließen sich differenziert nutzen, sogar für Projekte aus dem Bildungs-, Erholungs- oder Vergnügungsbereich. Damit könnte die Gefahr gebannt werden, daß sich das gewachsene Gefüge der Großstadt-Zentren in eine Anzahl extrem spezialisierter "Zentren" an der städtischen Peripherie auflöst. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilzentrum; Standort; Attraktivität; Entwicklungspotenzial; Wirtschaftsförderung; Siedlungsstruktur; Stadtteil