Jugendliche Übersiedler zwischen Familien- und Gesellschaftsgeschichte. - Stelmaszyk, Bernd (Leske + Budrich, 1999)
Das Buch stellt ein Verfahren rekonstruktiver pädagogischer Jugend- und Biographieforschung am Beispiel der Auswertung narrativer Interviews mit jugendlichen Übersiedlern vor. Orientiert an einer pädagogischen Jugend- und Biographieforschung, die einzelfallorientiert und materialgebunden vorgeht, werden vier Fallstudien zu weiblichen und männlichen Übersiedlern aus unterschiedlichen DDR-Kontexten vorgestellt. Der Analyse der Interviews liegt eine Vorgehensweise nach der objektiven Hermeneutik zugrunde. Dennoch bleiben die Biographien der Jugendlichen im Längsschnitt erhalten: Sowohl eine fallstrukturelle als auch eine chronologische Orientierung wird präsentiert. difu
Keywords: Sozialverhalten; Soziologie; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Jugendlicher; Familie; Gesellschaft; Befragung; Fallstudie; Biographie; Übersiedler; Jugendforschung