Konzepte für eine zukunftsfähige Wasserversorgung. Veränderte Rahmenbedingungen erfordern eine effiziente Anpassungsstrategie. - (:unkn) unknown (DVGW-Technologiezentrum Wasser, 2010)
In den Beiträgen des 15. TZW-Kolloquiums werden neueste Entwicklungen und Konzepte in der Trinkwasserversorgung vorgestellt und praktische Handlungsoptionen für die Vorgehensweise in Bezug auf Ressourcenschutz, wasserchemische und technologische Aspekte abgeleitet: Risikomanagement in Einzugsgebieten - Ansätze zur Umsetzung und Beispiele aus der Praxis; Ökosystemdienstleistungen im Grundwasser: Biologischer Schadstoffabbau in der Sanierungspraxis; Aufbau einer bundesweiten Rohwasserdatenbank, Anforderungen an die Qualitätssicherung beim Rohwasser; Analytische Entwicklungen zur Sicherung der Trinkwassergüte; Verfahrenstechnische Möglichkeiten zur Risikobeherrschung im Rahmen der Trinkwasseraufbereitung; Versorgungsstrukturen - Randbedingungen und Entwicklungstrends; Demographische Entwicklung und Klimawandel - Herausforderung an den Netzbetrieb; Prüfung und Zertifizierung von Armaturen für die Wasserversorgung; Anforderungen an metallene Werkstoffe - Aktuelle Entwicklungen in Europa.
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasser; Grundwasser; Wasserqualität; Trinkwasseraufbereitung; Schadstoff; Werkstoff; Bewertungsmethode; Ökosystem; Versorgungsstruktur; Qualitätssicherung; Klimawandel; Risikomanagement; Natural Attenuation; Mikrobiologie; Schadstoffminderung