Zurück zur öffentlichen Hand? Chancen und Erfahrungen der Rekommunalisierung. - (:unkn) unknown (VSA Verl., 2013)
Beispiele negativer Erfahrungen mit Privatisierungen sind zahlreich. Entgegen den Versprechungen der Privatisierungsbetreiber sind Dienstleistungen in vielen Fällen nicht billiger, sondern teurer geworden. Die Versorgungsqualität hat sich mitunter sogar verschlechtert. Vor dem Hintergrund offensichtlichen Marktversagens lässt sich bereits seit einigen Jahren ein deutlicher Gegentrend zur "Vermarktlichung" beobachten. Unter dem Oberbegriff "Rekommunalisierung" versuchen Kommunen ihren Einfluss auf die öffentliche Daseinsvorsorge zurück zu gewinnen. Wie und gegen welche Widerstände, aber auch mit welchen Bündnispartnern dies geschieht, wird an zahlreichen Beispielen in verschiedenen Städten gezeigt. Erfahrungen mit Rekommunalisierungsprojekten in Europa runden das Bild ab.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunale Selbstverwaltung; Privatisierung; Bestandsaufnahme; Wirkung; Beispielsammlung; Rekommunalisierung; Marktversagen