Der IKZM-Prozess in Bremen. - Rethmeier, Matthias (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Das Land Bremen ist als politisches und wirtschaftliches Zentrum an der Küste in besonderer Weise mit dem Meer verbunden. Neben der vorhandenen Wirtschafts- und Wissenschaftsinfrastruktur mit europaweiter Bedeutung im maritimen Bereich profiliert sich Bremen derzeitig als Kompetenzzentrum der Offshore-Windenergie. Das Land Bremen ist sich der vielfältigen neuen Konfliktlinien durch veränderte Nutzungsansprüche und Schutzerfordernissen im Küsten- und Meeresbereich bewusst. Deshalb misst es traditionell dem integrierten Politikansatz einer Küsten- und Meerespolitik eine hohe Bedeutung zu. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Naturschutz; Umweltschutz; Küste; Küstengebiet; Meer; Raumnutzung; Nutzungskonflikt; Raumplanung; Raumordnungspolitik; Windenergienutzung; Landespolitik; Hafen; Küstenzonenmanagement; Küstenschutz; Schifffahrt; Hafenwirtschaft; Meeresumwelt; Nachhaltige Entwicklung; Küstengewässer; Projekt; Offshore-Windenergie