La consideraction del ruido en el proyecto de las carreteras. (Einplanung verkehrslärmmindernder Maßnahmen bereits im Entwurfsstadium von Straßenbauvorhaben.) - Cegarra Plane, M. (My University, 1982)
Der Autor prüft die bestehenden praktischen Möglichkeiten, bereits in der Planungsphase von Straßenbauvorhaben einer Überschreitung von empfohlenen Lärmpegeln vorzubeugen; seine Überlegungen bezüglich geeigneter Maßnahmen gelten in diesem Zusammenhang besonders Fernstraßen in städtischen Ballungsgebieten mit großer Verkehrsdichte. Als wirksame, wirtschaftlich vertretbare Maßnahmen zur Lärmbekämpfung müssen besonders die geeignete Beschaffenheit der Verschleißschicht als wichtige Einflussgröße, die Entwicklung geräuscharmer Kfz-Motoren und -bereifungen und an Infrastrukturmaßnahmen eine möglichst frühzeitig die Problematik des Verkehrslärms berücksichtigende gesamtheitliche Stadtplanung und Raumordnung angesehen werden. Nachträgliche Vorkehrungen wie die Säumung mit Sträuchern oder Bäumen und das Anbringen von Schallschirmen sind nur Teillösungen.
Keywords: Lärmschutzmaßnahme; Vorbeugung; Straßenentwurf; Straßenplanung; Immissionsschutz; Emission; Fernstraße; Ballungsgebiet; Maßnahme; Umweltpflege; Verkehrslärm