Verbände in vergleichender Perspektive. Beiträge zu einem vernachlässigten Feld. - (:unkn) unknown (Sigma, 1997)
Die Beiträge des Bandes sind aus der Tagung des Arbeitskreises "Verbände" der DVPW am WZB hervorgegangen. Sie beschäftigen sich zum einen mit einem bezüglich des Vergleichs weitgehend vernachlässigten Feld: den Verbänden; zweitens präsentieren sie praktische Anwendungen der Vergleichsperspektive in der Verbändeforschung. Dabei repräsentieren sie vier Perspektiven des Vergleichs: die Umwelteinflußanalyse, die Verbändevergleichsanalyse, die Verbändeeinflußanalyse, die Verbändeumweltanalyse. Inhaltlich thematisieren sie u.a. die organisierten Interessen in einem Vergleich der G7-Länder mit der EU, die institutionellen Strukturen von Verbandsystemen im Vergleich Japan - Deutschland, Wohlfahrtsverbände im westeuropäischen Vergleich, Europäische Dachverbände im Vergleich, die Aufnahme des Umweltthemas durch Interessenverbände in der USA seit 1960, russische Unternehmerverbände in komparativer Sicht, die Austritte aus regionalen Arbeitgeberverbänden der Metall- und Elektroindustrie und die Strategie und Struktur von Deutschem Roten Kreuz und Diakonie im Vergleich. goj/difu
Keywords: Verband; Vergleichsuntersuchung; Strukturwandel; Gewerkschaft; Arbeitsmarktpolitik; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftswandel; Dachverband; Lobbying