Klimamessungen im Plangebiet "Stuttgart 21". Eine Analyse thermisch induzierter Ausgleichsstömungen an städtischen Grünanlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Durch den Umbau des Stuttgarter Hauptbahnhofes zu einem tiefergelegenen Durchgangsbahnhof entsteht im Zentrum Stuttgarts ein ca. 100 ha großes Entwicklungsgebiet. Diese Arbeit ist eingebettet in eine Reihe von Umweltuntersuchungen die das Projekt im Planungsablauf begleiten. Gegenstand ist die Untersuchung und Bewertung der klimatischen Ausgleichsleistungen von Grünanlagen in der Innenstadt. In der Wirkung als potentiell kühlere und klimaaktiv wirkende Flächen wurden die thermisch induzierten Ausgleichsströmungen von drei Grünanlagen anhand eines stationären Sondermeßnetzes und von mobilen Messungen analysiert. Es zeigt sich, daß sich die untersuchten Grünanlagen durch negative Temperaturgradienten von der Umgebung absetzen. Die Ausbildung eines klimatischen Wirkungsbereiches in die umgebende Bebauung hinein erweist sich als stark abhängig von den Struktur- und lagespezifischen Standorteigenschaften und wird vom Versiegelungsgrad der angrenzenden Bebauung, Verkehrsschneisen entlang der Grünflächen und dem Oberflächenrelief bestimmt. Insgesamt sind die im Untersuchungsbereich berechneten Wirkungsbereiche vergleichsweise gering. eh/difu
Keywords: Grünanlage; Stadtklima; Messung; Wirkung; Untersuchung; Temperatur; Wetter; Methode; Umweltschutz; Klimamessung; Ausgleichsstömung