Prostitution. Eine sozialgeschichtliche Untersuchung in Frankfurt a.M. Von der Syphilis bis AIDS. - Kreuzer, Margot D. (My University, 1988)
Die gesellschaftliche Ausgrenzung der Prostitution durch das Zusammenspiel von Syphilisepidemie und Reformation führte zur Ausbreitung der geheimen Prostitution und der Krankheit. Die im 18. Jahrhundert beginnende polizeiliche Kontrolle der Prostitution wird 1927 im Gesetz zur Bekämpfung der Geschlechtskrankheiten von einer gesundheitspflegerischen Kontrolle und Fürsorge abgelöst, deren humanistische Prägung auf Drängen der Besatzungsmächte aber in der Novelle von 1953 zurückgenommen wird. Die Autorin kritisiert die Unzulänglichkeiten des Gesetzes und seinen negativen Beitrag zur Seuchenbekämpfung ausführlich. Die staatliche Prostitutionspolitik zielt seitdem stärker auf Ausgrenzung und Illegalisierung. In Frankfurt schlug dies durch die Zusammenarbeit von Prostitutionsmanagern und Stadtpolitikern besonders durch. Dies wird am Strukturwandel des Sex-Markts und der Aufspaltung der Prostitution in billige (Eroscenter) und luxuriöse Spielarten (Clubs) sowie am Wandel der Angebotsvarianten erläutert. Die Zwangsmaßnahmen nach AIDS sieht die Autorin als Wiederholung der falschen Reaktion auf die Syphilisepidemie. wev/difu
Keywords: Befragung; Sozialgeschichte; Prostitution; Medizin; Syphilis; Aids; Krankheit; Strafrecht; Sperrbezirk; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Polizei; Kommunalpolitik; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene