Stochastische Simulation des Überholverhaltens auf zweistreifigen Landstraßen. - Wu, Jiann-Sheng (Selbstverl., 1992)
Für die Verkehrsabwicklung außerorts haben die zweistreifigen Straßen in der BRD die größte Bedeutung. Auf solchen Straßen wird mehr als ein Drittel der Fahrtleistungen des Kraftfahrzeugverkehrs erbracht. Typisch für zweistreifige Landstraßen ist, daß zur Durchführung von Überholungen der Verkehrsraum in der Gegenrichtung in Anspruch genommen werden muß, was sich auf die Verkehrssicherheit negativ auswirkt. Ziel der Studie ist es, ein Simulationsmodell und Programm (SSIUEL, Stochastische Simulation des Überholverhaltens auf zweistreifigen Landstraßen) aufzubauen. Dieses Modell geht von einer stochastischen Betrachtungsweise aus, d. h. von einer Betrachtungweise, die die psychologisch-physischen Verhaltensmomente der individuellen Fahrzeugführer berücksichtigt. In dem im Rahmen der Studie erarbeiteten Modell wird auch die Fahrweise ohne Überholbedarf berücksichtigt. Das Simulationsmodell kombiniert beide Verhaltensweisen und beschreibt damit die Bewegungsabläufe einzelner Fahrzeuge auf der Fahrbahn realistisch. sosa/difu
Keywords: Landstraße; Straßenverkehr; Verkehrsablauf; EDV; Simulationsmodell; Methode; Verkehr; Fahrverhalten; Geschwindigkeit; Überholverhalten; Fahrstreifenwechsel