Regionale Energieagenturen in Baden-Württemberg - Erfolgsmodell für Umwelt und Wirtschaft. - Bieber, Harald; Loistl, Manfred (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Vor dem Hintergrund des Klimawandels sowie der steigenden Energiepreise ist eine kompetente und unabhängige Beratung mehr denn je notwendig, wenn es um Altbausanierung, Geräte mit zu hohem Energieverbrauch in den Haushalten, Energiemanagement in Kommunen oder um die Umsetzung des baden-württembergischen Erneuerbare-Wärme-Gesetzes geht. Eine Antwort auf die Herausforderungen sind die regionalen Energieagenturen, deren Arbeit und Verbreitung in Baden-Württemberg in dem Beitrag beschrieben wird. Die erste der baden-württembergische regionalen Energieagenturen, die Klimaschutz- und Energie-Beratungsagentur Heidelberg-Nachbargemeinden (KliBA) konnte im Jahr 2007 bereits ihr 10-jähriges Jubiläum feiern. Lediglich die 1994 gegründete, landesweit tätige Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg GmbH (KEA), die sich mehrheitlich in Landesbesitz befindet und die Arbeit der regionalen Energieagenturen koordiniert, kann auf eine längere Zeit im Bereich Energie und Klimaschutz zurückblicken. Inzwischen stellen regionale Energieagenturen eine annähernd flächendeckende Beratung in Baden-Württemberg sicher.
Keywords: Versorgung; Energie; Umweltverträglichkeit; Energieeinsparung; Klimaschutz; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Energieberatung; Energieagentur