Evaluierung eines EDV-gestützten Managementssystems für den städtischen Hochwasserschutz. - Antoch, Patrick (My University, 2001)
Die Arbeit sucht nach Möglichkeiten, Hochwasserschutz und -management durch den Einsatz moderner Informationstechnologie und die Kooperation der verschiedenen Fachbereiche im Hochwasserschutz zu verbessern. Als thematische Einleitung werden die natürlichen Zusammenhänge im Hochwasserschutz erläutert und die Methode der Evaluation als praxisnahes Analyseinstrument vorgestellt. Für diese Evaluierung wird der Ist-Zustand des Hochwasserschutzmanagements der Stadt Köln dargestellt, um daraus Anforderungen an ein EDV-gestütztes Hochwassermanagementsystem abzuleiten. In Köln existieren bereits - allerdings getrennt voneinander - eine Hochwasserschadenspotenzialanalyse und ein Hochwassermanagementsystem zur automatischen Alarmplanerstellung. Das vorgestellte integrierte Modell eines Hochwasserschutzmanagementsystems mit einer zentralen Datenvorhaltung aller im Hochwasserschutz relevanten Informationen und der Nutzung des Mobile Computing bei den Einsatzkräften vor Ort wird eine Verkürzung der Reaktionszeiten auf Katastrophenszenarien ermöglichen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Hochwasserschutz; Verwaltung; Katastrophenschutz; Kompetenz; Management; Naturkatastrophe; EDV-Einsatz; Informationstechnologie; Planungskonzept; Szenario; Logistik; Praxisbeispiel; Managementsystem