Flexible Tarife in elektronischen Fahrgeldmanagementsystemen und ihre Wirkung auf das Mobilitätsverhalten. - Wirtz, Matthias (KIT Scientific Publ., 2014)
Elektronische Fahrgeldmanagement (EFM) in öffentlichen Verkehrssystemen bieten erweiterte Möglichkeiten der Preisdifferenzierung in der Tarifgestaltung. In einer Conjoint-Analyse werden Präferenzen für verschiedene Implementierungsformen der Preisdifferenzierung analysiert und der Einfluss auf die Verkehrsmittelwahl quantifiziert. Dabei wird ebenfalls das Phänomen der Affinität zu Festpreisen, dem Flatrate-Bias, erklärt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Mobilität; Preisbildung; Flexibilität; Analysemethode; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrssystem; Fahrgeldmanagement; Tarifgestaltung