Waldsterben in Österreich - Theorien, Tendenzen, Therapien. FIW-Symposium 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Niedergang der Waldökosysteme birgt bezüglich seiner Ursachen vielfältige, regional und lokal differenzierte Aspekte. Mit der Zielsetzung, vorwiegend kausalanalytische, grundsätzliche Fragen in diesem Zusammenhang zu beantworten, hat die "Forschungsinitiative gegen das Waldsterben" ihre interdisziplinäre Umweltforschung in Österreich begonnen. Der Band gibt mit der Vorstellung der Forschungsresultate eine Zwischenbilanz der Ergebnisse verschiedener Forschergruppen. Mit besonderem Blick auf die Fichte als der dominierenden Baumart werden hier Erkenntnisse zusammengetragen, wobei sicherlich das Wichtigste ist, daß keine Uniformität von Waldschäden auszumachen ist. jp/difu
Keywords: Natur; Waldsterben; Waldschaden; Forschung; Waldschadensbericht; Luftschadstoff; Waldboden; Wasserhaushalt; Ozon; Photosynthese; Schadstoff; Schädling; Forstwirtschaft; Natur/Grundlagen; Vegetation